16 января исполняется 155 лет со дня рождения русского советского писателя, переводчика, литературоведа Викентия Викентьевича Вересаева.
Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия — Смидович) (16 января 1867 года — 3 июня 1945 года) родился в семье известных тульских подвижников. Отец - врач В. И. Смидович, сын польского помещика, был основателем Тульской городской больницы и санитарной комиссии, одним из создателей Общества тульских врачей, гласным Городской Думы. Мать открыла у себя в доме первый в Туле детский сад.
Учился Викентий в Тульской классической гимназии, учение давалось легко, был "первым учеником". Больше всего преуспевал в древних языках, много читал. В тринадцать лет стал писать стихи. В 1884 году закончил гимназию и поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. В это время с увлечением участвовал в разных студенческих кружках, «живя в напряженной атмосфере самых острых общественных, экономических и этических вопросов».
В 1888 году закончил курс кандидатом исторических наук и в том же году поступил в Дерптский университет на медицинский факультет, блиставший крупными научными талантами. Шесть лет усердно занимался медицинской наукой.
В 1894 году получает диплом врача и несколько месяцев практикует в Туле под руководством отца, затем переезжает в Петербург, где в 1896—1901 годах работал ординатором и заведующим библиотекой в Городской барачной в память С. П. Боткина больнице, а в 1903 году поселился в Москве.
Началом литературной деятельности Викентия Вересаева следует считать конец 1885 года, когда он помещает в «Модном журнале» стихотворение «Раздумье». Для этой первой публикации Вересаев выбрал псевдоним «В. Викентьев». Псевдоним «Вересаев» он избрал в 1892 году, подписав им очерки «Подземное царство», посвящённые труду и жизни донецких шахтёров. Писатель сложился на грани двух эпох: он начал писать, когда потерпели крушение и утратили свою обаятельную силу идеалы народничества, а в жизнь стало упорно внедряться марксистское мировоззрение, когда дворянско-крестьянской культуре была противопоставлена буржуазно-городская культура, когда город был противопоставлен деревне, а рабочие — крестьянству.
В 1894 году была написана повесть «Без дороги». Главный герой - Дмитрий Чеканов, молодой врач, который по природе своей разделял взгляды о том, что народ является единым и должен объединиться, но в последствие разочаровавшийся в данных убеждениях, но не отказался от идеи о том, что своему народу и людям необходимо помогать, если они попали в тяжелую жизненную ситуацию.
Работая в земстве, он вскоре понял, что данная работа ни делает почти ничего полезного и никак не помогает. Будучи честным и праведным человеком, Дмитрий, когда узнал о том, что сейчас происходит эпидемия одной страшной болезни - холеры, тот час же принял решение отправиться в место, где все ей больны и помочь тем несчастным людям. Конечно же, он не думает о том, что его действия приведут к чему-то масштабному и много кому помогут, но он хочет помочь всем кому сможет. Когда он приехал туда, то натолкнулся на недоверие со стороны крестьян и их враждебный настрой по отношению к нему и барину, он понимает, что это является неизбежным и очевидным.
В 1897 году Вересаев издаёт повесть «Поветрие». «Поветрие» — единственное в то время художественное произведение, верно и объективно отразившее горячие споры между марксистами и народниками. Произведение свидетельствовало об окончательном разрыве Вересаева с народниками, утверждало, что народничество потерпело полное поражение и восторжествовали идеи научного социализма.
Всероссийская известность к Вересаеву пришла после издания в 1901 году в журнале «Мир Божий» произведения «Записки врача». Первые шаги свежеиспеченного эскулапа, начинающего свой путь на медицинской ниве. Удачи и неудачи. Мучительный страх ошибки, которая может погубить ни в чем неповинного пациента. Стрессы. Отчаяние. Гордость успехов. Опасные и морально сомнительные, но необходимые эксперименты на людях, в поисках новых методов лечения. Сенсация и скандал - появление врачей-женщин. Вечная беда России - страсть к самолечению и "лечению", как сказали бы сейчас, "нетрадиционными" методами. Что же она все-таки такое, эта жизнь молодого, начинающего врача? Подвиг или мученический крест? Вересаев снова и снова задается этим вопросом - и не может найти на него ответа.
В 1904 году, во время русско-японской войны, Вересаева призывают на военную службу в качестве военврача, и он отправляется на поля далёкой Маньчжурии. Русско-японская война и 1905 год нашли отражение в записках «На японской войне». После революции 1905 года началась переоценка ценностей. Многие из интеллигенции разочарованно отошли от революционной работы. Автор считает, что эта война была абсолютно не нужна России, российское общество ее не поняло и не приняло, считая чуждой для себя.
В своих записках автор показывает изнанку войны - грязь, мучения, провалы руководства во всех сферах жизни и быта армии. Картина нарисована безотрадная. Так что поражение России в этой войне, судя по запискам Вересаева, было вполне естественным, несмотря на героизм солдат и большинства офицеров.
В 1911 году по инициативе В. Вересаева было создано "Книгоиздательство писателей в Москве", которое он возглавлял до 1918 года. В эти годы выступал с литературоведческими и критическими исследованиями ("Живая жизнь" посвящена анализу творчества Ф. Достоевского и Л. Толстого).
В 1917 году был председателем Худпросветкомиссии при Московском Совете рабочих депутатов. В сентябре 1918 году уезжает в Крым, предполагая прожить там три месяца, но вынужден оставаться в поселке Коктебель, под Феодосией, три года. За это время Крым несколько раз переходит из рук в руки, писателю пришлось пережить много тяжелого.
В 1921 году вернулся в Москву. В 1922 году вышел роман «В тупике», в котором показано семейство Сартановых. Иван Иванович, учёный, демократ, вообще ничего не понимает в развернувшейся исторической драме; дочь его Катя, меньшевичка, не знает, что делать. Оба — по одну сторону баррикады. Другая дочь, Вера, и племянник Леонид — коммунисты, они — по другую сторону. Трагедия, столкновения, споры, беспомощность, тупик.
В. Вересаев выпустил ряд книг, составленных из документальных, мемуарных источников ("Пушкин в жизни" (1926-1927); "Гоголь в жизни", (1933); "Спутники Пушкина" (1934-1936). В 1940 году появились его "Невыдуманные рассказы о прошлом".
В 1943 году Викентию Вересаеву была присуждена Государственная премия.
Викентий Викентьевич Вересаев умер в Москве 3 июня 1945 года.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников
Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента
Comments