Юбиляры февраля
- Библиотека
- 14 февр. 2022 г.
- 5 мин. чтения
26 февраля исполняется 220 лет со дня рождения французского писателя, романиста Виктора Гюго.

Виктор Мари Гюго (26 февраля 1802 года — 22 мая 1885 года) родился в городе Безансоне во Франции. Отец его был военным. Когда была первая французская буржуазная революция, служил простым солдатом. А при Наполеоне дослужился до генеральского чина. Мать Виктора выступала против монархии и мечтала, чтобы во Франции наконец-то наступили мирные времена. И так как отец редко бывал дома, то мать все свое время посвящала воспитанию мальчика. Писать Виктор начал рано. Еще во время учебы в школе он занял 1 место за свою оду «О пользе наук во всех положениях жизни». И в 1817 году был награжден от Французской академии. Воодушевившись, Виктор стал заниматься литературной деятельностью. Вместе со своими братьями берется за редакцию журнала «Литературный консерватор», однако по причине нехватки средств журнал закрывается. Так, 18-летний юноша оказывается без денег на улице. Мать к тому времени скончалась, а отец отказывался ему помогать. Но Виктор не сдавался, и в 1821 году была опубликована книга «Оды и разные стихотворения», которая привлекла внимание и вызвала симпатию Людовика XVIII. Он назначает ему пенсию.
Гюго приободрился и написал очередной роман «Ган Исландец». Это стремительное, увлекательное произведение, созданное восторженным поэтом во времена, когда в литературе господствовали Фантазия и Романтика. Главный персонаж этой книги, отправляясь в полное опасностей приключение ради спасения любимой девушки, претерпевает тысячу невероятных, порой весьма мрачных приключений среди фантастической природы северной Норвегии.

А тем временем во Франции появляются общества карбонариев, звучат памфлеты с изобличительными строками в адрес правительства и монарха. Гюго не отстает от писателей того времени и также пишет несколько пьес, где происходит высмеивание напудренных париков и застоявшиеся правила классицизма. Так, в 1827 году печатается его пьеса «Кромвель»,а позже на сцене происходит постановка его пьесы «Эрнани» - это романтическая драма в пяти действиях в стихах. Главный персонаж - мужественный Жан д'Арагон, прозванный Эрнани, - испанский аристократ и разбойник; враг короля дона Карлоса и дона Руи, возлюбленный доньи Соль.

Роман Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери», опубликованный в марте 1831 года принес ему небывалый успех.
"Собор Парижской Богоматери" - это первый исторический роман на французском языке, который был создан благодаря стремлению сохранить величественный памятник архитектуры. В нем на фоне средневековой Франции разворачивается драма с участием уличной танцовщицы-цыганки Эсмеральды и звонаря-горбуна Квазимодо. Он обретает смелость, чтобы попытаться спасти от смерти молодую красавицу... Колоритное изображение Парижа с высоты птичьего полета и пронзительная история любви под сводами готического собора нашли отражение во множестве экранизаций и инсценировок. Утраченный символ Франции — Нотр-Дам — сгорел, и Париж вместе со всей Францией уже никогда не будет прежним. Однако на страницах романа Гюго его главный герой, Собор Парижской Богоматери, будет стоять всегда. А под сводами готического собора будет разворачиваться драматичная история любви — одна из самых известных и роковых в истории литературы.
Интриги и неожиданные повороты, любовь и ревность, месть и вероломство, смерть на эшафоте и гибель от невозможности пережить утрату любимой — на фоне средневековой Франции с ее блеском и ужасами.
В романе четко отражены все черты романтизма, которые показаны и в главных героях, и случайных встречах. В романе тема любви, добра и милосердия для автора была самая главная, так как только эти качества могут спасти мир.

Вскоре выходят новые поэтические сборники «Осенние листья» и «Песни сумерек», где Гюго затрагивает тему социального неравенства.
С 1848 по 1851 годы писатель принимает активное участие в политической жизни страны. Как депутат Парижа участвует в работе Законодательного собрания, где поднимает вопрос об улучшении положения бедных слоев населения. Вскоре он оказывается в центре внимания во время монархического переворот, и после этого ему пришлось находиться в изгнании 19 лет. Будучи эмигрантом, он создает свои лучшие произведения «Отверженные», «Труженики моря», «Человек, который смеется».
Знаменитый роман-эпопея «Отверженные» - о жизни людей, отвергнутых обществом. 1815 год. Бывший каторжник Жан Вальжан, отверженный, испытывающий злобу ко всему человечеству после своего 19-летнего заключения, попадает к католическому епископу Диньскому Мириэлю, изменившему его жизнь. Епископ отнесся к нему как к человеку, заслуживающему уважения, и более того, когда Вальжан украл у него серебряную посуду, простил и не выдал властям, и даже подарил ему вдобавок серебряные подсвечники, которые Жан Вальжан потом хранил долгое время с благодатным трепетом. Первое и единственное существо, пожалевшее его, каторжника, так потрясло Вальжана, что он очень резко переменил свою жизнь: под чужим именем основал фабрику по изготовлению мелких изделий из чёрного стекла, благодаря которой выросло благосостояние целого городка, и потом стал его мэром.
Оступившись на своём пути, он становится желанной добычей французской полиции и вынужден скрываться. Инспектор парижского отделения полиции Жавер считает его поимку делом всей своей жизни.
После смерти Фантины — женщины, за судьбу которой Жан Вальжан считал себя в ответе, — единственным близким ему человеком остаётся её дочь Козетта. Ради счастья девочки Жан Вальжан готов на всё…
Противостояние криминального мира Парижа и полиции, споры политических партий и бои на баррикадах, монастырские законы и церковная система – блистательная картина французского общества начала XIX века.

Роман «Труженики моря», впервые опубликованный в 1866 году и самим Гюго воспринимавшийся как завершающая часть трилогии о борьбе человека с противостоящими ему силами суеверий ("Собор Парижской Богоматери"), социальной несправедливостью ("Отверженные") и, конечно же, разрушительными природными стихиями (соответственно, "Труженики моря"), - одно из самых увлекательных произведений великого писателя, которое и теперь читается с неослабевающим интересом. Старому судовладельцу Летьери грозит разорение - вороватый капитан, пытаясь скрыть свои преступления, загнал его пароход "Дюранда" на рифы. Красавица Дерюшетта, племянница Летьери, в отчаянии обещает выйти замуж за того, кто спасет хотя бы паровую машину судна. И тогда тайно влюбленный в нее молодой рыбак Жильят отправляется в опасную экспедицию, еще не зная, что ему предстоит схватиться там с кошмаром гораздо страшнее скал и штормов...

В более зрелом возрасте Виктор Гюго написал роман «Человек, который смеется», который носит философский подтекст. Изначально писатель хотел назвать это произведение «По приказу Короля», но остановил выбор на более лаконичном названии.
В XVII веке в Англии существовали таинственные шайки бродяг, которых называл и «компрачикосами». По-русски это значит – покупатели детей. Но компрачикосы не только покупали детей. Они уродовали лицо ребенка так, что и родной отец не признал бы его. Для чего? Для продажи циркачам, или богатым людям для забавы.
В центре повествования Гуинплен. В младенчестве ему разрезали рот до ушей, обнажив десны, и так изуродовали лицо, что оно превратилось в маску смеха. Что бы ни делал Гуинплен, спал ли, сердился ли, лицо его вечно, не переставая, смеялось. Судьба преподнесла ему немало испытаний, но душу не искалечила — преодолев нелегкий путь от ярмарочного актера до лорда и члена парламента, он смог остаться честным и благородным человеком...
Попутно писатель знакомит нас с Англией конца XVII и начала XVIII века, показывает нравы различных слоев населения, от простонародья до придворных.

На закате своего жизненного пути Виктор Гюго оставался таким же деятельным человеком. Он издает сборник стихов «Четыре духа времени».
Виктор Гюго скончался 22 мая 1885 года в Париже. Причиной смерти создателя бессмертных шедевров стала пневмония. В первые же дни миллионы французов узнали об этом трагическом событии и все, кто смог, приняли участие в траурной процессии. После масштабных похорон прах писателя был упокоен на территории Пантеона.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников
Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента
Comments