Юбиляры сентября
- Библиотека
- 5 сент. 2022 г.
- 4 мин. чтения
5 сентября исполняется 205 лет со дня рождения русского писателя, поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого.

Алексей Константинович Толстой (5 сентября 1817 года – 10 октября 1875 года) родился в Санкт-Петербурге. Его отцом был граф Константин Петрович Толстой, а мать – Анна Алексеевна Перовская, воспитанница (внебрачная дочь) графа А. К. Разумовского. По неизвестной причине сразу после рождения сына Анна Алексеевна ушла от мужа и переехала к брату в имение в Черниговской губернии.
Отца маленькому Алеше заменил его дядя, известный литератор Алексей Алексеевич Перовский, писавший под псевдонимом Антония Погорельского. Для любимого племянника он написал замечательную книгу «Черная курица или Подземные жители», вошедшую в золотой фонд детской литературы.
Алексей Алексеевич много времени уделял воспитанию Алеши, прививая ему самые важные качества благородного человека. Когда Алеша повзрослел, Перовский перевез сестру и племянника в Петербург. В столице мальчик познакомился с Пушкиным, Жуковским, Рылеевым и другими выдающимися людьми своего времени.
В биографии Алексея Толстого имела место дружба с будущим российским императором Александром II. Мальчики были товарищами по играм. Они быстро нашли общий язык и на всю жизнь сохранили теплые отношения.
В 1827 году Перовский устроил своей семье поездку в Германию. Там он познакомил Алешу с великим Гете. Мальчик даже получил от писателя подарок – обломок бивня мамонта, который он трепетно хранил всю жизнь.
Спустя несколько лет дядя показал Алеше Италию. Южная страна с ее богатейшей культурой настолько очаровала мальчика, что он долгое время оставался под сильным впечатлением от увиденного.
В 1836 году Толстой сдал выпускной экзамен в Московском университете, получив ученый аттестат на право чиновника первого разряда. Ему удалось получить внештатное место в русской миссии в Германии. В течение двух лет молодой человек проживал в Германии, Франции и Италии.
Алексей Константинович, будучи амбициозным человеком, быстро продвигался по служебной лестнице. Начав свой путь коллежским асессором, он всего за десять лет службы добился зачисления во II Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии.
Свои первые произведения – «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет» – Алексей Толстой написал на французском языке, во время своего проживания в Германии.

Повесть «Семья вурдалака» написана по канонам "романа ужасов" в конце 1830-х — начале 1840-х гг. Впервые опубликована в «Русском вестнике» №1. 1884 г. в переводе Б. Маркевича. Произведение несколько раз экранизировалось. Маркиз д'Юрфе рассказывает о событиях, в которых сам принимал участие. Отправившись с дипломатической миссией к «господарю молдавскому», он попал в некую сербскую деревню, где и началась история семьи вурдалаков...

«Упырь» – готическая повесть, изданная в 1841 году под псевдонимом Краснорогский. Первое опубликованное произведение писателя.
Сюжет повести напоминает русскую матрёшку, одна история вкладывается в другую, а в неё третья. Во время бала дворянину Руневскому бросается в глаза «человек, по-видимому, ещё молодой, но бледный и почти совершенно седой…» Его седина — результат невольного общения с нечистью. Тот сетует, что на бал пришло несколько «беспокойных покойников, на похоронах которых он недавно присутствовал, но которые с удивительной наглостью притворяются живыми, чтобы продолжить свою давнишнюю профессию - сосать кровь из молодых людей и девиц». Он же поясняет Руневскому, как среди гостей определить упыря. История преподносится таким образом, чтобы читатель сам решил, в самом ли деле присутствующие на балу — упыри или же это плод помешательства главного героя.
В течение следующих нескольких лет Алексей Константинович Толстой искал себя в поэзии, писал очерки, русские баллады. После официальной отставки он сосредоточился на главном – литературной деятельности. Плодами его трудов стали исторический роман «Князь Серебряный», трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис», психологическая новелла в стихотворной форме «Средь шумного бала…».

В романе «Князь Серебряный» рассказывается о коренном переломе в русской истории в XVI в. В центре повествования образ Ивана Грозного - деспотичного, жестокого, вероломного царя. Лето 1565 года. Из литовской дипломатической миссии ко двору царя Иоанна Грозного возвращается князь Никита Романович Серебряный. Картины страшных перемен поражают прямодушного воина. Наряду с роскошными палатами и церквями повсюду высятся плахи и виселицы. Молодой боярин не намерен мириться с несправедливостью и разбойной властью царских слуг. Он готов оказать сопротивление и начать борьбу с разгулом опричнины.
Автор знакомит читателей с многочисленными представителями русского народа: князьями, боярами, крестьянами, воинами, песенниками, разбойниками. В романе действует много исторических личностей: боярин Годунов, князья - отец и сын Басмановы, Вяземский, Грязной, а также жестокий палач Малюта Скуратов. Им противостоят светлые образы князя Серебряного и боярина Морозова - патриотов, воинов, умных и честных людей.
Искусное переплетение сюжетных линий, колоритная речь, яркие описания быта и нравов той эпохи в сочетании с безукоризненным литературным слогом делают эту книгу настоящим подарком для всех любителей исторического жанра.

В драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис» – изображена трагедия трех царствований конца XVI - начала XVII века, показано губительное воздействие неограниченного самодержавия на психологию государственных деятелей и нравы их подданных. Трагическая вина Иоанна Грозного в «попрании всех человеческих прав в пользу государственной власти». Главная страсть царя — сама власть. Она настолько грандиозна и всепоглощающа, что становится идеей всей его жизни. Эту особенность Грозного подчеркивал сам автор. По словам Толстого, царь «убежден, что Россия есть тело, а он — душа этого тела». Безусловно осуждая кровавый деспотизм, Толстой создает образ сильного, умного, но страшного в своей жестокости правителя
Трилогия Толстого, вызвавшая большой резонанс в России и имевшая небывалый успех на сцене русского театра, и по сей день остается одной из крупнейших вершин русской драматургии.
Многие произведения писателя обличали и открыто высмеивали пороки действующей власти, поэтому опубликованы они были уже посмертно.
В конце жизни писатель жил уединенно в собственной усадьбе Красный Рог. Физически он уже был слаб: его мучила астма и сильные головные боли. Для того, чтобы облегчить страдания, он стал принимать морфий. Однажды писатель превысил дозировку. Его не стало 10 октября 1875 года.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников
Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента
Comments