top of page
Библиограф

ЮБИЛЯРЫ ОКТЯБРЯ

23 октября исполняется 90 лет со дня рождения русского писателя, поэта и сценариста Василия Ивановича Белова.

Василий Иванович Белов (23 октября 1932 года – 4 декабря 2012 года) родился в небольшой деревне под названием Тимониха в Вологодской области. Его родители были простыми крестьянами, поэтому он не понаслышке знал, что такое тяжелый физический труд, бедность, голод. Детские годы писателя выдались тяжелыми, не вернулся с войны отец, и мать сама растила пятерых детей.

Василий был самым старшим ребенком в семье. Свою трудовую биографию начал очень рано, трудился в колхозе еще мальчишкой. Впоследствии он напишет мемуары под названием «Невозвратные годы», в которых расскажет о своем голодном детстве. Единственной радостью для подростка стали книги, он читал все, что только мог достать. Еще одной гордостью парня стало умение играть на гармошке, которая досталась матери всего за полпуда ржи.

В 1949 году парень получил аттестат об окончании сельской семилетки, и отправился учиться дальше, в город Сокол. Белов поступил в заводскую школу, где получил сразу три профессии — моторист, столяр, электромонтер. В положенное время будущего писателя призвали в армию. Он служил в Ленинграде. После демобилизации Василий не уехал домой, стал студентом Литературного института им. Горького.

Писать Белов начал еще в армии, стал автором первых стихов, которые вошли в цикл «На страже Родины». Они появились на страницах газеты Ленинского военного округа.


В 1961 году Белов издал свою дебютную книгу — сборник стихов «Деревенька моя лесная». Но поэт из него не получился, зато он сделал прекрасную карьеру прозаика, чьи строки о деревне звучали пронзительно правдиво.

Его первыми произведениями были рассказы. Свою первую повесть Белов написал в 1961 году, он дебютировал с произведения под названием «Деревня Бердяйка». Темы для своей прозы Василий Иванович брал из реальной жизни на родине. Сам писатель жил в Вологде, а в родное село приезжал, как на дачу. Однако нужно отметить, что бывал он в Тимонихе подолгу.

Прошло всего пять лет с первой публикации, а Белов уже сделал себе имя автора, который посвящает свои произведения сельской тематике. Критики считали, что именно Василий Белов основал такое направление в литературе, как «деревенская проза» после того, как писатель издал свою первую повесть «Привычное дело». Это трогательная и печальная повесть о русском Севере, крестьянской жизни, о нашем национальном характере. Герой повести, Иван Африканович Дрынов, - многодетный колхозник, фронтовик, человек добрый и терпеливый. Он воспринимает свои жизненные невзгоды как данность («Жись она и есть жись»). Пройдя с героем сквозь все перипетии, посланные ему судьбой, начинаешь чувствовать его как родного, жалеть и переживать за него. Повесть стала одной из вех «деревенской прозы».

В 1968 году писатель представил на суд читателя «Плотницкие рассказы», повесть, которая пришлась по душе кинематографистам. Она стала основой для одноименного телеспектакля. Это незамысловатое произведение рассказывает о том, как живет простой колхозный плотник. Главный герой представлен инженером Константином Зориным, мужчиной в самом расцвете лет. Он приехал отдохнуть во время отпуска в деревню, откуда он родом. Зорин обнаруживает, что его обветшавшая банька прогнила и требует срочного ремонта, но понимает, что один не справится с работой. Он просит помощи у своего соседа Смолина Олеши, однако тот постоянно отвлекается разговорами о собственной жизни, начиная с детства.

На утро Константин наблюдает ссору между соседями, а именно Смолиным и старика, с живыми глазами, Авинера Козонкова. Они отчаянно ругаются и злятся друг на друга. После, во время ремонта бани, Олеша сообщает, что они с Авинером всю жизнь так ссорятся, однако и жить один без одного не могут, так как друзья с детства. Хотя они и очень разные по характеру: Смолин работяга и честный человек, в то время как Козонков не любит тяжелую работу, и не чурается доносов.

Отремонтирована баня была только к концу отпуска Зорина. Смолин не взял с соседа никаких денег за работу, после мужчины парятся в бане. На следующий день Константин почувствовал себя плохо и понял, что заболел. В бреду он слышит, как его соседи: Олеша Смолин и Козонков, договариваются справить достойные похороны один одному.

В данном произведении автор показывает, как смогли подружиться настолько два разных человека, с абсолютно противоположной житейской философией. Оба принимают друг друга такими, какие они есть, и уважают принципы каждого.

В романе «Кануны» описана горестная правда о жизни русских крестьян в деревне конца двадцатых годов 20 века. Основа сюжета - жизнь и быт северной деревни накануне коллективизации. Жители деревни - истинные труженики, в поте лица зарабатывающие свой хлеб, всей семьей, от мала до велика, от зари до зари. И вот коллективизация.... и вдруг кулаки! Коллективизация уничтожила лучших работников. Обиженные на весь свет представители советской власти - кучка лентяев и неграмотных стариков - ради исполнения директив власти, прикрываясь политикой партии и волей бедноты не щадят ничего и никого, разрушают крепкий крестьянский быт, изымают у работящих односельчан все нажитое непосильным трудом. Если у тебя три коровы и лошадь, то ты враг, если работаешь с утра до ночи на благо семьи - вредитель. Символичен образ Игнахи Сопронова, убеждённого большевика, а по сути подлеца. Это человек, не считающийся ни с чьим положением, идущий наперекор всей деревне, где каждый человек друг другу свой, неудержим в достижении плана раскулачивания и организации колхоза. Книга написана очень своеобразным и самобытным языком.

Несколько повестей писатель объединил в цикл, получивший название «Воспитание по доктору Споку». В их основе — противостояние двух образов жизни, деревенского и городского, борьба менталитетов и жизненного уклада жителей села и города. Сам писатель занимал бескомпромиссную позицию, он настаивал на том, что для человека естественно жить в деревне, ближе к истокам, к природе. Белов боролся за сохранение чистоты русского языка, активно включал в свою речь диалектные слова, с помощью которых намного лучше передавались эмоции и смысл жизни.

Писал Василий Белов и произведения для детей. К примеру, выпустил книгу «Рассказ о всякой живности», состоящую из сказок и забавных историй о животных. Детишкам полюбилась история о злой собачонке Мальке.

Высокую оценку современников получили и этнографические очерки под общим названием «Лад». Книга состоит из произведений, описывающих быт жителей северной деревни. Она стала одной целой настоящей поэмой, славящей русского человека. Книга состоит из небольших эссе, каждое из которых посвящено какой-либо стороне крестьянского быта. Белов пишет о повседневных занятиях и обычаях, об особенностях восприятия различных времен года, о растениях и животных в крестьянском обиходе – то есть о природной гармонии народной жизни.

Перу Василия Ивановича принадлежат многочисленные бывальщины, пословицы, рассказы, для сбора которых писателю довелось много путешествовать. Он объездил Кировскую, Архангельскую, Вологодскую области, познакомил читателей с народными традициями и промыслами. Писатель прекратил творческую деятельность в 2000-м году, после выхода «Повседневная жизнь русского севера» - сборника с этнографическими очерками.

Василия Ивановича Белова долго мучила опасная и неприятная болезнь, доктора диагностировали у него склероз сосудов конечностей. Он долго пытался победить свою болезнь, но она оказалась сильнее. 4 декабря 2012 года его не стало. Его похоронили в родной деревне Тимонихе.



Информация подготовлена по материалам из открытых источников

Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page