Юбиляры октября
- Библиотека
- 6 окт. 2021 г.
- 4 мин. чтения
8 октября исполняется 90 лет со дня рождения русского советского писателя, сценариста, публициста, драматурга Юлиана Семёновича Семёнова.

Семёнов Юлиан Семёнович (8 октября 1931 года — 15 сентября 1993 года) (настоящая фамилия Ляндрес) родился в Москве. Его мать была школьной учительницей истории, именно она привила сыну любовь к загадкам прошлого, что позднее отразилось в его творчестве. Отец будущего писателя работал в издательстве газеты «Известия». В 1953 году Юлиан Семенович окончил Институт востоковедения, затем занимался в МГУ научной работой, преподавал язык пушту (помимо восточных языков пушту и дари он владел также несколькими европейскими языками) и одновременно учился там же на истфаке. С 1955 года Юлиан Семёнович работал журналистом. Его статьи и очерки появлялись на страницах популярных изданий: «Огонька», «Правды», «Литературной газеты», «Комсомольская правды», «Смены». Причём художественное творчество писателя начиналось вовсе не с приключенческих романов - первые новеллы носили психологический характер («Дождь в водосточных трубах», «В горах мое сердце», «Прощание с любимой женщиной» и др.). Чтобы собрать интересный материал, молодой человек много путешествовал, посещал горячие точки. Именно в это время он взял псевдоним, преобразовав имя отца, так как настоящую фамилию Ляндрес издатели посчитали неблагозвучной.
Первая повесть «Дипломатический агент» была написана Юлианом Семёновым в 1959 году во время его пребывания в Афганистане, где он работал переводчиком с пушту и дари. Основной сюжетной канвой в ней были приключения востоковеда Виткевича, являющегося дипломатом, и, кроме того, тайным агентом.

Начиная с 1963 года, он выпускает цикл романов о работниках милиции — «Петровка, 38», «Огарева, 6», которые сделали его одним из самых популярных писателей в Советском Союзе. Работая над ними, он стажировался в должности оперуполномоченного, вместе с оперативными сотрудниками участвовал в сложных ситуациях по разоблачению преступников. Вскоре они были экранизированы, и фильмы завоевали у зрителей большую популярность.

Тема подвига была продолжена в 1968 году, когда Семенов начал работу над циклом романов о советских разведчиках. Первым из них стал «Майор Вихрь». В основе большинства произведений Семенова были реальные события и конкретные прототипы, как и в «Майоре Вихре», где рассказывалось о спасении старинного польского города Краков от взрыва, планировавшегося гитлеровцами. Читателей привлекало и то, что Семенов впервые заговорил о тех событиях, которые находились за пределами официальной истории. Роман был экранизирован и имел успех у советских зрителей.

Следующий роман «Пароль не нужен» (1968), которым Семенов открыл цикл произведений о деятельности советского разведчика Максима Максимовича Исаева. Он стал героем 12-ти книг, в которых охватывался период с середины двадцатых до начала 70-х годов.

В 1975 году Семенов собрал все романы, где действовал Исаев, в единый цикл, разместив произведения по хронологии событий. Цикл получил название «Альтернатива» (не путать с одноименным романом); включал в себя «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Нежность», «Испанский вариант», «Альтернативу», «Третью карту», «Майора Вихря», «Семнадцать мгновений весны» и «Бомба для председателя»; издан в виде четырёхтомника в 1975—1978) и «Позиция» («Семнадцать мгновений весны» [входит в оба субцикла], «Приказано выжить» и «Экспансию -I, II, III»; издан в виде четырёхтомника в 1987). Позже к нему был добавлен роман «Бомба для председателя», действие которого происходит в наши дни. В нем завершается повествование о жизни полковника Исаева.
Советский разведчик Исаев-Штирлиц - собирательный образ, в нем нашли отражение высокие нравственные черты таких людей, как Рудольф Абель, Николай Кузнецов, Рихард Зорге и Лев Маневич.

Интересно, что роман «Семнадцать мгновений весны» Юлиан Семёнов написал за две недели, когда жил в гостинице «Ялта-Интурист». Валерий Поволяев, член Союза писателей России, вспоминал: «Каждое утро он выходил на пляж, как на работу, ставил на стол под грибком пишущую машинку и начинал стучать по клавиатуре. Страницы вспархивали с машинки, будто птицы». Свой дом в Оливе писатель потом назовёт – «моя вилла «Штирлиц».

В романе «ТАСС уполномочен заявить» (1979) повествуется об империалистическом заговоре против вымышленной страны Нагония, но сюжет основан на подлинных событиях, происходивших во время военного вмешательства СССР в Анголе.

Юлиан Семёнов – основатель и главный редактор сборника «Детектив и политика». Он был избран президентом Международной ассоциации писателей детективного и политического рассказа.
С началом перестройки Семенов получил возможность рассказать о запретных до сих пор страницах советской истории. Так появилась книга очерков «Закрытые страницы истории» (1988). Находясь в Германии, Семенов встречался и с соотечественниками, жившими за рубежом. Обычно писатель использовал реальные факты как основу для построения вымышленного сюжета. Главным героем в подобных произведениях чаще всего является журналист, который участвует в событиях и одновременно комментирует их. При этом Семенов часто рассказывал о таких событиях, которые оставались за пределами газетных репортажей. О тяжелом труде и ответственности журналиста писатель рассказал в романе «Пресс-центр». В основе его сюжета - реальная история устранения неугодного журналиста.

В 1982 году Юлиану Семенову присуждают звание заслуженного деятеля искусств СССР. Он продолжает вести очень активную жизнь. Он - действительный член АН США, секретарь правления СП СССР, вице-президент общества дружбы «СССР - Аргентина», член Советского комитета солидарности со странами Латинской Америки. В Ялте Семёнов начал работу над книгой «Лицом к лицу», повествующей о поисках похищенных гитлеровцами культурных ценностей из советских музеев, в том числе знаменитой Янтарной комнаты. Писатель пригласил к себе в гости барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна, известного мецената, живущего в Лихтенштейне. В доме писателя он провел месяц. Вместе они занимались возвращением на Родину вывезенных фашистами произведений искусства. Позже это нашло отражение в книге «Аукцион». В ней, в частности, рассказывалось о двух чемоданах рукописей Фёдора Достоевского и о том, как удалось решить вопрос о возвращении в Россию праха великого певца Фёдора Шаляпина на родину.

К несчастью, такая бурная деятельность в какой-то момент надорвала здоровье этого крепкого с виду человека. После инсульта он оказался прикованным к постели и, увы, подняться уже так и не смог... Смерть настигла писателя 5 сентября 1993 года.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников
Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента
Comments