6 ноября исполняется 170 лет со дня рождения русского писателя-прозаика, драматурга Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (6 ноября 1852 года – 15 ноября 1912 года) родился в заводском посёлке Висимо-Шайтанском Верхотурского уезда Пермской губернии в семье бедного заводского священника.
После школы Дмитрий сначала был определен в духовное училище, а затем — в духовную семинарию. Но в 1872 году юноша, так и не окончив ее, уехал в Санкт-Петербург. Там он сначала попробовал выучиться на ветеринара, а после — на юриста. Но через два года из-за проблем со здоровьем вынужден был бросить юридический факультет и вернуться на родину.
Вскоре после этого у Мамина-Сибиряка умер отец и молодому Дмитрию пришлось уехать на заработки в Екатеринбург. Там он встретил свою первую жену — Марию Якимовну Алексееву.
Первая проба пера у Дмитрия Наркисовича пришлась на период учебы в семинарии. Творчество писателя, воспевавшего красоты, историю, людей Урала, долго не признавалось в столичных кругах. Мамин-Сибиряк слыл талантливым провинциалом.
В 1881–1882 годах писателю удалось опубликовать большой цикл очерков «От Урала до Москвы» и рассказ «В камнях». Так началась его карьера в большой литературе. К произведениям тех лет относятся романы «Дикое счастье», «Горное гнездо» и «Уральские рассказы».
Главный герой романа «Дикое счастье» Гордей Брагин находит золотую жилу. Но случайное богатство не приносит счастья: золото оказывается тяжелым испытанием, которое нарушает мирное течение жизни большой патриархальной семьи.
В романе «Горное гнездо» на фоне свободно, живо льющихся картин уральского заводского быта, нравов заводских «воротил», прекрасной природы показан заводовладелец Евгений Лаптев, прототипом которого был П. П. Демидов, потомок знаменитого тульского кузнеца, Никиты Демидова, основателя горного дела в России, родоначальника демидовской династии. В детстве Мамин-Сибиряк наблюдал одну из встреч П. П. Демидова, когда тот разъезжал по своим заводам. И в романе приезд Лаптева на Урал воспринимается как диковинное событие.
Только после выхода романа «Горное гнездо», об авторе заговорили, а на гонорар Дмитрий купил в Екатеринбурге дом для матери и сестры.
В начале 90-х годов Мамин-Сибиряк развелся с женой и познакомился с актрисой Марией Абрамовой. С ней он переехал в Санкт-Петербург, но вскоре женщина умерла при родах, оставив гражданскому мужу дочь Елену (Алёнушку).
С появлением дочери в творчестве Мамина-Сибиряка начался новый период, связанный с написанием сказок: «Аленушкины сказки» (1894—1896), «Серая Шейка» (1893). В 1896 году вышли отдельной книгой «Алёнушкины сказки», символ оптимизма и веры в добро. Писатель говорил, что будь его воля, сочинял бы только для детей, поскольку это наивысшее счастье.
В это же время писателем также были созданы романы «Золото» (1892) и «Хлеб» (1895).
В основу сюжета романа «Золото» легла история о жизни и работе золотоискателей. Этот роман не совсем о приключениях людей, которые пытаются найти золото. Это роман о нравственном падении таких людей. Автор показывает, что золото является элементом искушения человеческой сущности. Оно разрушает жизнь героев и их семей. Разладу подверглись семейства Зыковых, Кожиных, Мыльниковых. Золото связано с нравственной деградацией, когда моральные принципы рушатся на глазах людей, которые этого совершенно не видят и не понимают. Родственные связи между родителями и детьми, мужем и женой, братом и сестрой оказываются разрушенными. Д.Н. Мамин-Сибиряк показывает пагубную силу золота, которое способно привести не только к семейной, но и к общечеловеческой катастрофе.
Золото – будто судьба, которая посылает на людей различные препятствия: пожары, убийства, тюрьмы, разрушения, разруху.
Роман «Хлеб» (1852-1912) считается выдающимся явлением в творчестве писателя. В этом романе показана широкая картина набирающего силу русского капитализма. История страшного голода в самых хлебных районах Сибири, вызванного тем, что в течение нескольких лет запасы собранного хлеба отправлялись на винокуренные заводы, так что никаких резервов в регионе не оставалось. «Хлеб» привлекает реалистическим изображением недавнего прошлого России.
Роман «Приваловские миллионы» - жемчужина творчества Д.Н. Мамина-Сибиряка. В своем романе он поднимает нравственные и моральные проблемы. Тема наследства помогает раскрыть характеры персонажей произведения, затронуть духовные проблемы современного писателю общества. В ходе повествования автор задается вопросом, кому же достанется наследство Привалова и как им распорядятся: во благо добра или во имя зла.
Рисуя образ простодушного Привалова, писатель показывает, что именно бескорыстие является двигателем исторического процесса в хорошем смысле этого слова. Однако помимо таких людей, в мире всегда были и будут люди - «хищники», готовые пойти по головам ради своих корыстных целей.
Роман «Приваловские миллионы» раскрыл сущность капиталистического общества. История, которая находилась в центре внимания писателя, довольно поучительна даже в современном обществе. Привалов, который стремился делать благие дела, столкнувшись с «хищниками», оказался в совершенно беспомощном состоянии.
Поздние годы жизни Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка были омрачены тяжелыми заболеваниями. Писателя не стало 15 ноября 1912 года. Он умер в Санкт-Петербурге, на тот момент ему было 60 лет.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников
Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента
Comments