Юбиляры июля
- Библиотека
- 6 июл. 2022 г.
- 4 мин. чтения
6 июля исполняется 145 лет со дня рождения русского писателя и художника Алексея Михайловича Ремизова.

Алексей Михайлович Ремизов (6 июля 1877 года – 26 ноября 1957 года) родился в Москве в богатой купеческой семье. Его мама принадлежала к старинному русскому роду Найденовых, известному соблюдением традиций и обрядов. Его дядя Николай Александрович Найденов, брат матери, являлся основателем крупного российского банка и председателем Московского биржевого общества. Его богатейшая библиотека считалась одной из лучших в городе, и Алексей Ремизов прочел благодаря этому немало книг.
С детства Алексей отличался богатой фантазией и тягой к озорству. Его увлечения детства: рисование, музыка, театр, остались с ним на всю жизнь. Сильная близорукость помешала ему получить системное музыкальное образование, но повлияла на развитие фантазии. Игровое начало жизни, которое принял для себя как основное, сопровождало его все последующие годы.
Алексей получил хорошее домашнее образование. Учился в коммерческом училище, после окончания которого поступил на физико-математический факультет Московского университета. Интересовался работами Герцена, Чернышевского, читал марксистскую литературу.
После первого курса Ремизов отправляется в заграничное путешествие, которое стало для него роковым. Из заграницы привозит чемодан запрещенной литературы, это стало причиной пристального внимания к нему со стороны полиции. В день памяти жертв Ходынки Алексей участвует в массовых сборищах, за что задержан полицией, затем его обвинили в организации беспорядков и сослали на два года в Пензу. Там только усугубил свое положение, войдя в кружок Всеволода Мейерхольда. Это привело к новым обвинениям и ссылке в Вологодскую область на три года под надзор полиции.
В Вологде ему довелось познакомиться со многими русскими философами и общественными деятелями. Также там с ним произошло несколько судьбоносных событий: встретил свою будущую жену, окончательно осознал свое творческое предназначение и навсегда отверг для себя революционную деятельность.
Там же, в Вологде, Ремизов Алексей Михайлович печатает свои первые тексты в газете «Курьер». Он начинает писать под влиянием труда Веселовского о русском стихе. Тогда же появляется первая редакция романа «Пруд», в котором он предвосхитил традиции экзистенциальной литературы.
После ссылки Алексей Михайлович Ремизов, писатель большого дарования, приезжает в Херсон, так как в столицах ему жить запрещено. Потом переезжает в Киев, здесь он сотрудничает с Мейерхольдом, который создает театральную студию. Ремизов заведует репертуарной частью театра.

В 1905 году писателю разрешают вернуться в Петербург, где он поступает на службу в журнал Вячеслава Иванова «Вопросы жизни». Он тесно сближается с кругом петербургских модернистов, особенно с Вячеславом Ивановым, под влиянием которого Ремизов пишет сборник сказок «Посолонь». Ремизов писал этот сборник сказок для своей дочери. Он хотел дать ей и всем нам представление о сокровенном, важном в наших культуре и фольклоре, проведя через годовой круг. Повествование начинается, когда природа просыпается ото сна, приходит капель, и начинается весна-красна. Далее землю окутывает зной, приходит лето красное. Поспеют плоды, соберут урожай, сделают заготовки — наступает осень темная. Начнется ночь, окрепнут морозы, скует льдом воду — это зима лютая. Алексей Ремизов выработал уникальный стиль, в котором соединял церковное и народное, обыденное и высокое в едином букете. Сборник сказок «Посолонь» содержит в себе, словно такой букет, все возможные детали от каждого из четырех сезонов годового круга.

Чуть позже писатель выпускает сборник апокрифов «Лимонарь», которое получило широкий отклик в среде интеллигентов. Писатель поставил целью раскрыть современному читателю мир народной христианской культуры — неисчерпаемой сокровищницы религиозных и философских идей, нравственных и эстетических ценностей.

В 1910 году выходит в свет повесть «Крестовые сестры», которая показала зрелого Ремизова – продолжателя лучших традиций русской литературы. Повесть описывает маленьких людей, которые живут кое-как, входят в свой дом с черного хода. Для них любое, даже самое небольшое потрясение в жизни, превращается в трагедию, которую не переступить, с ней не справиться. Выход подчас один – смерть. В центре произведения история чиновника Петра Алексеевича Маракулина, который занимается выпиской талонов. Автор начинает повествование, как бы рассказывая сказку. Он отмечает, что у Маракулина и у его приятеля Глотова как бы был хоботок, высасывающий жизнь. Глотов как бы является двойником Маракулина. Он приносит второму несчастья, появляется периодически в его жизни, но доставляет много бед. Он является двигателем действия.
В петербургский период Ремизов много пишет, совершенствуя свою художественную манеру. Широкой русской читательской аудитории становятся хорошо известны биография и книги автора. В 1912 году он выпускает в издательстве Вячеслава Иванова 8-томное собрание своих сочинений. К 1917 году он уже был популярным, состоявшимся писателем.
В годы революции и последующие годы военного коммунизма Ремизов оставался в Петербурге, хотя политически настроен антибольшевистски. Летом 1921 года выехал на лечение в Германию, «временно», как верил писатель, однако вернуться обратно ему не суждено.
В течение двух лет находился в состоянии неопределенности, подавал прошение о возвращении в Советский Союз. Однако в ноябре 1923 года семейство Ремизовых переезжает в Париж. Причины такого выбора остались неизвестны. Здесь они и проживут до конца своих дней. Алексей Михайлович Ремизов всю жизнь продолжал считать себя частью России. В годы Второй мировой войны активно сопереживал Советскому Союзу. Годы эмиграции стали очень продуктивными для писателя. Много пишет, продолжает рисовать, в 30-е годы даже зарабатывает рисунками средства для пропитания.
Работами Ремизова – художника восхищались Марк Шагал, Василий Кандинский, Пабло Пикассо. В годы войны вел «графический дневник», в котором отражались сны, портреты современников и волновавшие его события. В конце жизни получил советское гражданство.
Умер Алексей Михайлович Ремизов 26 ноября 1957 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников
Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента
Opmerkingen