top of page
Фото автораБиблиотека

Юбиляры апреля

6 апреля исполняется 120 лет со дня рождения русского и советского писателя Вениамина Александровича Каверина.

Вениамин Александрович Каверин (6 апреля 1902 года – 2 мая 1989 года) (настоящая фамилия – Зильбер) родился в Пскове и был младшим, шестым ребенком в семье военного музыканта, капельмейстера полка. Мать закончила Московскую консерваторию, ее брат был известным пианистом.

С детства огромное влияние на него оказывал старший брат Лев, впоследствии всемирно известный ученый-микробиолог и иммунолог, академик, один из создателей вирусной теории рака. В 1912 г. Каверин поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет. В 1919 г. переехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет университета. Увлекался сочинением стихов, но после суровых отзывов О. Э. Мандельштама и В. Б. Шкловского оставил версификационные опыты. Одновременно служил в студенческой столовой, потом работал в библиотеке Московского военного округа и в художественном подотделе Московского совета.

В 1920 г. по совету Юрия Тынянова (мужа сестры Каверина), которого считал своим литературным учителем, переехал в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета, одновременно обучаясь на арабском отделении Института живых восточных языков. Как филолога его привлекали малоизученные страницы русской литературы начала XIX-го века: сочинения В. Ф. Одоевского, А. Ф. Вельтмана, О. И. Сенковского.

В 1923 г. он окончил Институт восточных языков, в 1924 г. – университет, оставшись в нем в аспирантуре. Одновременно Каверин преподавал в Институте истории искусств. В 1929 г. Каверин защитил кандидатскую диссертацию по русской филологии под названием "Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского", принесшую автору звание научного сотрудника первого разряда. Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья», в составе которой были Вс. Иванов, М. Зощенко, К. Федин и другие.

В 1922 году был опубликован первый рассказ; в том же году Каверин женился на Л. Н. Тыняновой, впоследствии детской писательнице.


В 1923 г. увидел свет первый сборник рассказов Каверина "Мастера и подмастерья", в 1925 г. — роман "Конец Хазы", а в 1931 г. — роман "Художник неизвестен". Был период, когда он пытался сочинять пьесы (в начале 30-х некоторые даже имели успех — их ставили первоклассные режиссеры, сам Вс. Мейерхольд предлагал сотрудничество), но, по собственному признанию Каверина, с ремеслом драматурга он был не в ладах.

С начала 1930-х Каверин кардинально меняет область литературного творчества и приступает к написанию романов, в которых ставил задачу не только передать свои знания жизни, но и выработать собственный литературный стиль. Первым из них стал роман «Исполнение желаний». Студент Трубачевский работает у профессора Бауэра — помогает разбирать письма, старые рукописи. Случайно обнаружив подлинник рукописи А. С. Пушкина, он долгое время занимается ее расшифровкой и ему удается восстановить отрывки 10 главы «Евгения Онегина». Также он узнает, что друг сына профессора, некий Неворожин, тайно похищает ценные рукописи из архива с целью продажи и наживы.

Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты "Известия".

Роман Вениамина Каверина «Два капитана» — одно из самых ярких произведений русской приключенческой литературы XX века. Первый том романа был впервые опубликован в 1938 году, второй том вышел в свет в 1944 году. Эта история о любви и верности, мужестве и целеустремленности уже многие годы не оставляет равнодушным ни взрослого, ни юного читателя. На девизе героев «Двух капитанов» «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» выросло не одно поколение тех, кто достойно отвечал всевозможным вызовам времени. В романе рассказывается о судьбе Сани Григорьева, немого сироты из города Энска. Он проходит через испытания войны и беспризорности, чтобы завоевать сердце любимой девушки. После несправедливого ареста отца и смерти матери Саню Григорьева отправляют в приют. Сбежав в Москву, он попадает сначала в распределитель для беспризорников, а потом в школу-коммуну. Его неодолимо манит квартира директора школы Николая Антоновича, где живёт двоюродная племянница директора - Катя Татаринова. Много лет спустя, изучив найденные ненцами реликвии полярной экспедиции, Саня понимает, что именно Николай Антонович стал виновником гибели Катиного отца, капитана Татаринова, который в 1912 г. возглавлял экспедицию, открывшую Северную Землю. После начала Великой Отечественной войны Саня служит в ВВС. Во время одного из вылетов он обнаруживает тело капитана вместе с его отчетами. Находки позволяют ему пролить свет на обстоятельства гибели экспедиции и оправдаться в глазах Кати, которая становится его женой.

Книга издавалась несколько сот раз; была переведена более чем на 10 иностранных языков; ею зачитывались дети и взрослые. В 1946 году за книгу «Два капитана» Каверин был удостоен Сталинской премии.

Роман – трилогия «Открытая книга» был написан им в 1948—1956 годах. В 1948 году вышла первая часть в журнальном варианте. В окончательном варианте роман «Открытая книга» включил в себя следующие три части — «Юность», «Доктор Власенкова», «Поиски и надежды».

Автор прослеживает жизненный путь молодого ученого Татьяны Власенковой, на котором есть все: радость дружбы и боль предательства, счастье любви и пламя ненависти, разруха войны и тепло родного дома, борьба за свою мечту. Путь, приведший отважного ученого к важному научному открытию, оказавшему большое влияние на микробиологию и медицину.

Деятельность доктора Власенковой разворачивалась в эпоху, когда информацию нужно было собирать по крупицам, а перед учеными не раскрывали свои объятия бесчисленные интернет-ресурсы со всевозможными источниками информации на любой вкус. Особо стоит отметить то, что как оказалось у Тани Власенковой был реально существующий прототип – Зинаида Виссарионовна Ермольева, которая приходилась Вениамину Каверину золовкой поскольку была замужем за его братом – Львом Зильбером – ученым, разработавшим теорию вирусного происхождения рака.

Из поздних произведений Каверина необходимо отметить романы «Перед зеркалом» (1971) и «Верлиока» (1981), а также автобиографические книги "В старом доме" (1971) и "Освещенные окна" (1976).

Роман «Перед зеркалом». Все началось на гимназическом балу: среди конфетти, серпантина и грома музыки познакомились и весь вечер протанцевали вместе серьезный Костя Карновский и очаровательная Лиза Тураева. В следующие двадцать лет судьба редко дарила им встречи – но все это время Лиза писала Карновскому, своему не то другу, не то возлюбленному. Это были чудесные письма, и веселые, и нежные, и философские, из Перми, из Петербурга-Петрограда, Ялты, Константинополя и Парижа, куда девушка отважно отправилась учиться живописи... Будут ли Карновский и Лиза наконец вместе, добьется ли признания художница Тураева, вернется ли на родину – да и что вообще станет с героями, юность которых прошла в дореволюционной России, теперь, «на перекрестке времен»?..

Сказочная повесть «Верлиока», написанная в 1981 году впервые опубликована в журнале «Новый мир». В ней рассказывается о противостоянии юноши Васи со злым волшебником Леоном Пещериковым, современным воплощением древнего воина по имени Верлиока.

В поздние годы Каверин жил, в основном, в писательском поселке Переделкино под Москвой, давая о себе знать не только своими произведениями, но и выступлениями в защиту культурных свобод и гонимых художников.

Членом правления Союза писателей Каверин стал только в 1986 году, всего за три года до смерти. Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Одной из последних работ Каверина стала книга о его лучшем друге Ю. Тынянове «Новое зрение», написанная в соавторстве с критиком и литературоведом В. Новиковым.

Оба автора, и старый и молодой, ведут свой рассказ увлеченно, перебивая друг друга все новыми и новыми сюжетами и по временам, как будто захлебываясь от богатства этой личности, этой – такой короткой по своей продолжительности - жизни, от богатства уже свершенного и оставшегося лишь в набросках, от богатства, наконец, последствий тыняновской деятельности, поныне сказывающихся в самых разных областях искусства, в частности – в кинематографе, которому он отдал много сил и выдумки.

Вениамин Каверин умер 2 мая 1989 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.


Информация подготовлена по материалам из открытых источников


Т. Б. Курганская, ведущий библиотекарь абонемента


Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page