21 августа исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя Леонида Николаевича Андреева.
Леонид Николаевич Андреев (21.08.1871-12.09.1919) родился в городе Орел в небогатой семье Николая Андреева и Анастасии Пацковской. Отец с детства привил будущему писателю любовь к чтению. Прочитав все книги в доме, Леонид Андреев с семи лет был записан в местную библиотеку. Мать развила в мальчике талант к рисованию.
В 1882 году поступил в Орловскую классическую гимназию. Учеба Леониду Николаевичу давалась нелегко. Из-за смерти отца в 1889 году Леонид Николаевич начал давать уроки младшим школьникам и делать портреты на заказ, чтобы финансово поддержать семью.
Надеясь на дополнительный доход, он начал сочинять рассказы. Первая попытка публикации оказалась неудачной. Но Леонид Николаевич продолжил писать. В 1892 году литературный журнал «Звезда» публикует его рассказ «В холоде и золоте». В 1893 г. Леонида Николаевича отчисляют из университета за неуплату. Писатель переводится в Московский университет на юридический факультет и переезжает в Москву. Весной 1897 года Андреев получает диплом адвоката.
Сразу после окончания университета будущий писатель устраивается на работу в Московский судебный округ помощником присяжного. Благодаря знакомству с П. Малянтовичем становится судебным репортером для журнала «Московский вестник». В конце 1897 года его приглашают в новую газету «Курьер» писать фельетоны из зала суда. В 1898 году газета опубликовала его рассказ «Баргамот и Гараська». Рассказ прочитал М. Горький, по его настоянию Леонида Андреева приняли в литературный кружок «Среда», куда входили Н. Телешов, Е. Чириков, И. Бунин, И. Белоусов.
Издателю известного «Журнала для всех» В. Миролюбову понравились рассказы Леонида Николаевича, он предложил опубликовать их. Так в свет вышли рассказы «Молчание», «Рассказ о Сергее Петровиче», «В темную даль», «Кусака», «Прекрасна жизнь для воскресших».
С 1898 по 1904 год Леонид Андреев пишет свыше пятидесяти рассказов. В 1901 году издательство «Знание», возглавляемое М. Горьким, выпускает восемь изданий первого тома его сочинений.
В 1902 году Леонид Николаевич женился на Александре Велигорской. На протяжении всей жизни супруга помогала ему в творчестве, печатала на машинке тексты, которые он диктовал. Народные волнения не обошли писателя стороной. В 1904 году он помогал РСДРП в организации собрания, из-за этого попал в тюрьму. После освобождения с женой и ребенком уехал в Финляндию, спустя некоторое время — в Германию. Александра умерла во время родов. Писатель тяжело переживал ее смерть, искал утешение в работе.
В 1906 году он закончил пьесу «Богоборец», но ее запретили к постановке из-за остроты и радикальности взглядов.
В 1907 году в «Сборнике товарищества «Знание» вышла повесть «Иуда Искариот». В журнале символистов «Шиповник» была опубликована пьеса «Жизнь человека». В этом же году вышел рассказ «Тьма» и пьеса «Царь голод». Окончательно перебравшись в Финляндию, Леонид Андреев женился второй раз в 1908 году на Матильде Денисевич, у них родилось трое детей.
В 1916 году Леонид Николаевич написал патриотическую пьесу «Король, закон и свобода». Стал заведующим литературной редакцией в газете «Русская воля». Произошедшую Октябрьскую революцию он не принял. Составлял антибольшевистские манифесты.
В 1919 году Леонид Андреев скончался от болезни сердца.
В городе Орел на 2-й Пушкарной улице открыт дом-музей, где писатель прожил первые семнадцать лет.
22 августа исполняется 105 лет со дня рождения русского советского писателя, поэта и публициста Анатолия Вениаминовича Калинина.
Анатолий Вениаминович Калинин (22 августа 1916 года — 12 июня 2008 года) родился в семье учителя, в станице Каменская, ныне г. Каменск-Шахтинский Ростовской области. В школьные годы начал сотрудничать в газете «Ленинские внучата» (Ростов-на-Дону) и «Пионерская правда». С 1932 года работал в районных и областных газетах на Дону, Кубани, в Кабардино-Балкарии, с 1935 года – корреспондент «Комсомольской правды» в Кабардино-Балкарии, Армении, Крыму, на Украине, на Дону. Первое крупное произведение автора было опубликовано в 1940 году. Это оказался роман под названием «Курганы». В этом произведении автор изобразил колхозную новь в краю казаков.
В военные годы главными героями произведений Калинина становятся казаки. В это время Калинин посылает в различные газеты очерки о событиях, происходящих в Ростове, Моздоке, Сталинграде. А в 1943 году публикуется книга очерков автора под названием «Казаки идут на запад». В 1944 году на страницах журнала «Новый мир» издается военная повесть «На юге», а в 1945-м – произведение «Товарищи». Позже на основе этих двух повестей Калинин создает большой роман – «Красное знамя» (1951 г.). Послевоенный период Калинин переехал на донской хутор Пухляковский. Здесь автор создает ряд очерков об обитателях донских станиц: «Лунные ночи», «В тылу отстающего колхоза», «Неумирающие корни» и др.
В 1962 году Калинин пишет роман «Запретная зона», в котором описывает строительство Волго-Донского канала.
Но не благодаря этим романам обрел широкую известность Анатолий Калинин. «Цыган» - вот то произведение, что прославило автора. Образ главного героя, цыгана Будулая, возник у писателя еще во время войны, когда в госпитале он увидел, как разведчику-цыгану вручает орден Красной Звезды один из казачьих командиров.
Писатель на протяжении всего творчества продолжает обращаться к военной теме, раскрывая связь между событиями прошлого и настоящего. К таким произведениям, относятся романы «Возврата нет», «Эхо войны».
В 1967 году Анатолий Вениаминович пишет роман «Гремите, колокола!».
В литературе Калинин всегда воспринимался как продолжатель шолоховской традиции. Сам автор был согласен с этим, и даже в 1964 году выпустил книгу очерков о Шолохове под названием «Вешенское лето». Затем, уже в 1975 году, выходит в свет новый роман писателя – «Время «Тихого Дона». А с 1982 по 1983 год публикуется собрание сочинений.
В 1973 году он удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени Горького за повести «Эхо войны» и «Возврата нет»; награжден несколькими орденами и медалями.
Информация подготовлена по материалам из открытых источников
Т.Б.Курганская, ведущий библиотекарь абонемента
Comments