Первомайская библиотека принимая участие в областной акции «Расскажите о трудовой славе своей семьи», организовала сбор и обработку информации о земляках – Героях Социалистического Труда, о награжденных орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета», орденом Трудовой Славы, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», о ветеранах труда.
Сегодня читателям, мы расскажем о супругах – ветеранах труда и Великой Отечественной войны Беспалько Иване Григорьевиче и Марии Ивановне, память о которых бережно хранят родственники – внучка Анисимова Татьяна Михайловна со своей семьей.
Беспалько Иван Григорьевич родился в мае 1924 года в селе Межёво Красноярского края. Учился в средней школе, окончил 7 классов. На фронт забрали в возрасте 17 лет. Первые свои военные шаги начал со Школы Курсантов, откуда вышел пулеметчиком станкового Пулемета 1-го номера.
- На войне уже находились несколько месяцев, - рассказывал ветеран, – а немцев еще не видели. Потому и приставали с вопросами к командиру роты: «Когда же начнем стрелять?» На что тот, грустно усмехаясь, отвечал: «Погодите, еще успеете». Затем помню жуткий гул, рокот, к которым в последствии так привык, что тишина казалась уже чем-то неправдоподобным, зловещим. Нам предстоял бой с немецкой пехотой. Задача – выбить фашистов из д. Ивановка. Каково же было наше изумление и негодование, когда навстречу рванулись немецкие «тигры»! Много ребят тогда полегло. У нас ведь не было ни гранат, ни бутылок с зажигательной смесью, только автоматы, да два пулемета, которые и приняли на себя основной удар. До сих пор, – с ужасом вспоминал ветеран, – помню, как немецкие танки расстреливали и давили гусеницами беззащитных парней, с которыми мы недавно смеялись, шутили, мечтали о будущем. У меня на глазах погибли два пулеметчика моего звена. Я побежал за снарядами, а их раздавил немецкий танк. Когда я попытался отыскать их тела, то на месте гибели ничего не нашел, кроме пятен крови и белых кусочков ваты от солдатских фуражек. Так состоялось моё первое знакомство с войной… Тогда и взвод попал в окружение. Бойцы приняли решение: умереть, но не сдаваться. Да и нельзя было иначе – так воспитывались люди того поколения. Лишь через 7 суток их освободили подоспевшие части Советской Армии. - В том бою я будто заново родился, но только уже солдатом. Уже в Польше, при форсировании реки Чернонида, стояла осень, и река была во льду. – Мы дошли почти до середины, – вспоминал ветеран, – когда на нас обрушился шквал вражеского огня. Тут меня и зацепило. Боли сразу не почувствовал, мысли работали лихорадочно: надо ползти, выбираться. Так отстреливаясь, волоча ногу, я вместе с другими бойцами добрался до близлежащего леса.
За участие в том бою Иван Григорьевич был награжден Орденом Красной Звезды, позже был награжден Медалями за отвагу, за освобождение Смоленска, Праги, за взятие Берлина. Боевой путь этого ветерана был очень долгим, трудным и длинным. Он воевал в 4-ой танковой дивизии 1-го Украинского фронта. Где был командиром полвзвода с 25.11.44-го по 09.05.45г. Боевой путь был проделан по городам Польши, Чехословакии, Венгрии, где познакомился и расписался со своей супругой Беспалько Марией Ивановной. Узнал о Победе в Берлине от своих сослуживцев. После освобождения Гамбурга, а также освобождения Праги его отправили в запас.
После войны с 1947 г. по 1988 г. Работал в колхозе «Родина» трактористом. В 1960 г. вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. За высокие успехи в труде народ выдвинул Ивана Григорьевича на 4 года с 1966-1970 гг. в депутаты Верховного Совета СССР, где он защищал интересы людей, помогал в сложных житейских ситуациях.
В 1960 году «За успехи в народном хозяйстве» Постановлением комитета совета выставки достижения народного хозяйства СССР награжден «Малой Серебряной медалью».
В 1961 году «За успехи в народном хозяйстве» Постановлением комитета совета выставки достижения народного хозяйства СССР награжден «Большой Серебряной медалью».
В 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рождения В, И. Ленина».
В 1981 году «За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Брянского областного Совета народных депутатов награжден медалью «Ветеран труда».
В 1985 году «За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Брянского областного Совета народных депутатов награжден медалью «Ветеран труда».
Беспалько Мария Ивановна родилась 8 февраля 1925 года в д. Грибовы Дворы Карачевского района. Училась в Первомайской средней школе, окончила 8 классов. В 17 лет ушла на фронт.
Боевое «крещение» получила, когда фрицы угнали их из деревни, и их пути попали под бомбежку немецких самолетов. Служба проходила в 17-й механизированной бригаде – санитаркой. Из воспоминаний ветерана самый трудный и тяжелый момент военной поры был, когда они переправляли раненых на поезд из медсанбата, и когда она вместе со своими сослуживцами форсировали реку Одер. Награждена Орденом Красной Звезды, За освобождение Праги, За взятие Берлина. С 1944 г. – 17-я механизированная бригада входила в состав первого Украинского фронта. Боевой путь Беспалько М. И. проходила, такой же, как и Беспалько И. Г., через города Чехословакии, Украины, Польши Венгрии – где познакомились и расписались со своим супругом Беспалько И. Г. Узнала о победе в Австрии. По окончании войны их бригаду отправили в Берлин, оттуда демобилизовали. Работала в колхозе «Родина» на ферме. К военным наградам добавлялись трудовые.
В 1981 году «За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Брянского областного Совета народных депутатов награждена медалью «Ветеран труда».
Беспалько Иван Григорьевич и Мария Ивановна вырастили троих детей. Супруги отмечали, что самое дорогое для человека – это жизнь. Но прожить ее надо достойно, а если суждено умереть, то с честью. Таков был девиз молодежи тех далеких сороковых. Но он подходит для любых времен.
Г. В. Селезнева заведующая филиалом № 9 Первомайская сельская библиотека»
Comments